Episódio 02
ALIMENTOS QUE VEM DO MAR - POR UMA PESCA SUSTENTÁVEL
17 % da proteína consumida no mundo vem do mar, porém, décadas de exploração desordenada fizeram com que os estoques pesqueiros mundiais diminuíssem drasticamente. Além disso, a pesca industrial predatória tem colocado em risco a biodiversidade de nosso litoral e a vida das comunidades pesqueiras tradicionais. Como reverter este quadro? Sobretudo neste momento onde as instituições reguladoras como o IBAMA estão sendo desmantelados pelo próprio governo? Neste episódio, apresentamos projetos que promovem formas sustentáveis de explorar nossas riquezas. Um deles é o projeto REBIMAR, que usa um sistema de recifes artificiais para repovoar a região do litoral norte do Paraná. O outro é a RESEX de Canavieiras (BA), onde catadores, pescadores e ONGs organizados conseguiram reverter a devastação da sua região, protegendo a pesca artesanal e seus modos de vida.
Principais entrevistados
• Carolina Schrappe, mergulhadora
• Luiz Louzada, IBAMA / SP
• Robin Loose, Projeto REBIMAR / PR
• Paulo Ricardo Pezzuto, UNIVALE / SC
• Danieli Nobre, Conservação Internacional
• Associação Mãe dos Pescadores Extrativistas de Canavieiras / BA
• Moradores de Campinho, Canavieiras / BA
• Pescadores do Norte do Paraná